Вы просматриваете: Главная > Бизнес новости > «Неокон»: Банковская система и кризис ликвидности

«Неокон»: Банковская система и кризис ликвидности

«Неокон»: Банковская система и кризис ликвидности

Финансовый кризис — трудный развивающаяся болезнь, на экране которого сочетаются беспристрастные закономерности и необъективные намерения. Чтобы получить реальный прогноз, надо принимать во внимание и то, и противоположное, а еще брать в толк, как функционируют экономические механизмы в необычной в пользу них — и в пользу нас с вами — кризисной ситуации.

В личной антикризисной стратегии руководство наметило, что на первых порах оно будет иметься выручать банковский сектор (на это уже выделено 950 млрд рублей и обещано а также 40 млрд), а затем — подавать помощь реальному сектору. При всем при этом казенные наличные средства, удаленные в пользу помощи изготовлению, обязаны доставляться чрез коммерческие банки.

Но — не удается. Коммерческие банки упорно отказываются кредитовать промышленность и строительство, а заместо этого производят покупку денежную единицу. Их вполне можно взять в толк: где а также имеют все шансы сей день делать деньги коммерческие банки, помимо как на рынке валют? В подлинном разделе, какой вступил в полосу рецессии, сей день просто напросто не имеется проектов, какие имели возможность бы принести эффект, хотя бы сколько-нибудь сопоставимый с уровнем процентов за кредит.

Система гарантий банковских кредитов буквально полностью разрушена из-за с массированной переоценки залоговых стоимостей, какая закончится всего лишь с введением реально равновесного курса рубля. В следствии, смысл бытия банков как бизнесов является очень неблаговидным. Национальным коммерческим банкам просто напросто деваться не понятно куда — они обязаны кредитовать настоящий сектор, вне зависимости потому, подходяще это им либо не имеется. А банки скапливают обещания при том, что качество их деятелей каждый день ухудшается. Это все создает настоящую угрозу наступления банковского кризиса уже в самом ближайшее время.

Сегодня коммерческие банки обязаны ЦБ в дважды более чем средств, нежели сами коммерческие банки держат на корсчетах в Центральным банком. И уже любой еще одной налоговый период будет иметься временом тяжелейшего опробования в пользу основного количества банков — а также неизвестно, способны ли они уже в начале января полностью выполнить обещания пред бюджетом.

Пока дефицита ликвидности в финансовом секторе посчастливилось избежать с помощью двукратно превосходящей потери поддержки госсредствами, тем не менее, сохранение кредитных организаций не сказалось на ситуации в подлинном отрасли.

Несмотря на вкачанные из бюджета в экономику 2,1 трлн рублей, кризис ликвидности не преодолен. В 1-м квартале 2009 года будет иметься еще одной сильный отток средств со счетов посетителей, имеющий отношение к делам связанным с выплатами по тыльним должкам корпораций. Напряженность на базаре ликвидности в данный период будет иметься ощущаться в особенности остро. Кроме всего прочего уже ясно, что встанут ответственные сложности с верном уже перед этим удаленных реальному сектору кредитов.

Устойчивость банковской системы не прекращает снижаться, и, на самом деле дела, одним-единственным гарантом поддержания данной устойчивости на сей день представляет собой сам Центральный банк. Тем не менее, абсолютно не ясно, как и что он будет иметься совершать в том
очень даже возможном происшествие, как скоро банковский кризис тем не менее разразится.

На в этом фоне происходит подготовка к пересмотру бюджета на 2009 год. Минэкономразвития как и прежде дает чересчур уверенный в будущем прогноз (неполные ВВП на 0,2 процента. Консультанты «Неокона» дают прогноз спад ВВП на двадцать процентов), вследствие которого, собственно, и должен верстаться, фактически, еще один бюджет. Кудрин выступает «адвокатом дьявола» и старается приглушить общий оптимизм, но внимать его ни один человек не желает: все уже настроились на обещанный премьер-министром рост, приступая со 2-й половины года. Кудрин, по всей видимости, давным-давно взял в толк, что практически никакого роста не будет иметься, но во всеуслышанье сказать о таком не должно — субординация.

В свежем бюджете сохранится размер расходов при изменении их текстуры. Другими словами, реально часть статей расходов бюджета будет иметься в текущем квартале сокращена, а всеобщий объем расходов сохранится на задуманном уровне в 9 трлн рублей с помощью финансирования антикризисных программного обеспечения правительства (АКМ). Как известно, АКМ будут иметься финансироваться с помощью средств Резервного фонда, какой по сословию на первая половина года составлял 122,3 млрд долларов Соединенные Штаты.

А все же речь идет всего лишь о федеральном бюджете, какой являет из себя в среднем половину всей бюджетной системы Российской Федерации. Прочая часть распределена между бюджетами регионов и внебюджетными фондами. И история с данными бюджетами будет иметься куда не меньше тяжелая, нежели на федеральном уровне.

Рынок труда

Масштабы отсутствия работы, насчет каких власть имущие показывают слабый оптимизм, обладают, скорее, не главное значение. Куда не меньше важна структура отсутствия работы.

В девяностые годы обрушение ВВП составляло до 40 процентов, а безработица росла лишь на десять процентов. В данный момент же история противоположная: при мельчайшем спаде в экономике безработица будет иметься расти очень быстро. Это связано с тем, что во почти всех отраслях присутствует избыток рукоделых, которые обладают довольно слабосильной специализацией. К этим «перегруженным» разделам относятся, для начала, нефтегазовый сектор, электроэнергетика, денежный, сектор строительства и недвижимости. Кроме всего прочего в этих секторах экономики в последнее время непропорционально росту производительности труда росла заработная плата.

Компаниям во много раз легче сократить весь излишний личностал, оставив всего лишь грамотных квалифицированных работников. Но те, кого сократят при отсутствии у них хотя бы тот или иной квалификации, не сумеют отыскать работу в ранее не известных относителиях.

По нашим отметкам, всплеска роста отсутствия работы вполне можно ждать к концу 1-го квартала, другими словами, к середке весны 2009 года, а к концу года общее их количество нетрудоустроенных составит менее 10—11 млн. человек или 13%-15% от общего числа экономически активного народонаселения.

Все описанные трудности — всего лишь не очень большой срез ситуации. В пользу ее комплексного анализа надо давать оценку в динамике большое количество факторов. Но в том числе и данный не очень большой текст дает
изображение про то, как далека от самом деле формальная модификация происходящего.

Компания «Неокон»

.

1 коммент. к “«Неокон»: Банковская система и кризис ликвидности”


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.