Вы просматриваете: Главная > Бизнес новости > Мировой кризис в Российской Федерации: причины, следствия и пострадавшие

Мировой кризис в Российской Федерации: причины, следствия и пострадавшие

В связи с ежедневными обращениями СМИ за разъяснениями о происходившем на русском денежном базаре Центр финансовых обследований МФПА посчитал необходимым выпустить расширенный объяснений о данных происшествиях.

Наружняя среда

С середины 2007 г. основные фондовые индексы по всей планете, не только Dow Jones (Соединенные Штаты), FTSE (Англия), DAX (Германия), Nikkei (Япония) неуклонно снижаются из-за проблем с штатской ипотекой. Излагается таковым, что рынок штатских ипотечных облигаций носил интернациональный характер и внутри них вкладывали инвесторы из различных государств. Опосля того оказалось, что почти все из долговых обязательств закрыты не будут иметься, ценной бумаге кредиторов американского рынка валились и потянули за собой весь рынок. Кроме пострадавших инвестиционных коммерческих банков Bear Stearns, Lehman Brothers и Merrill Lynch под большим вопросом располагается судьба целой цепочки больших игроков — UBS, Morgan Stanley, Citigroup, Washington Mutual, Deutsche Bank и Wachovia.

Вселенский фондовый индекс, расплачиваемый фуршем Morgan Stanley и символизирующий положение дела в мире в общем, упал не меньше нежели на двадцать процентов с октября 2007 г. Вне всякого сомнения, происходящее вполне можно ознаменовать вселенским мировым кризисом. Тем не менее это не самым денежный апокалипсис — аналогичные мировые кризисы повторяются в любом десятилетии. Стоит вспомнить кризис «доткомов» в 2001 г., азиатский кризис 1997—98 гг., японский кризис 1991 г. и прочие. Тем не менее не стоит говорить о богатом коллапсе и изменении финансового мироустройства. Массовая экономика проходит пекле, отделывается от просроченных долгов и проигрышних игроков. По окончании кризиса вполне можно не сомневаться, что денежная система будет не меньше самочувствой, авторитетной и консолидированной.

Фондовый кризис в России

С локальных максимумов, наблюдавшихся в начале мая 2008 г. фондовый рынок в нашей державе резко пикировал вниз. Индекс ММВБ «похудел» к 17 сентября на пятьдесять шесть процентов, а индекс РТС — на 57%. Распродажа акций отображает спекулятивную игру, слишком мало сопряженную с настроением русской экономики, а еще перебалансировку портфелей чужестранных инвесторов. Они уменьшают точки зрения по ценным бумагам развивающихся стран по всей планете и перераспределяют накладные расходы пользу казенных облигаций и золота. С ноября 2007 г. фондовый индекс, рассчитанный по державам BRIC (Бразилия, Российская Федерация, Индия и Китай), упал на 48%. Следовательно, происходящее в России не классифицируется редким происшествием и складывается в веянию на вселенских базарах.

Спекулянты все время выступили в роли зачинщиков обвала, потому, что игра на снижение рынка представляет собой типичной инвестиционной стратегией. Происходящее на российском фондовом базаре вполне можно наименовать «двойной забавой». Профессионалы в одно и тоже время ставят на обрушение курсов русских акций и обесценение рубля. В следствии происходит вывод денежных средств из державы в заграничные активы. О спекулятивной основополагающей говорит динамика интернациональных резервов Коммерческого
банка России. Объемы резервов выпадают (с августа 2008 г. Банк России потерял не меньше $37 млрд. или 6 процентов резервов), при всем желании в государстве лестное торгашеское сальдо и нет показателей фундаментальных макроэкономический проблем. Специально как-то оштрафовать или сдерживать спекулянтов нет нужды — они что-то типа «санитары» денежных рынков и ищут больше всего уязвимых жертв. Все же, вытекает благоприветствовать заключение Федеральной работы по финансовым базарам о краткосрочном запрете биржевых торгов, маржинальной торговли и кратковременных продаж с акциями в отсутствие снабжения. Это даст возможность охладить пыл спекулянтов и остановить стадное действие инвесторов.

Последствия фондового кризиса в пользу российской экономики

Мы глубоко уверены, что в пользу русской экономики обвал фондового рынка подобен укусу слона комаром. С помощью выпуска акций в России финансируется только лишь 1,один процент вложений в главной капитал. Иначе говоря, практически никакого воздействия на финансовый рост ослабление фондовых индексов не имеет. Обвал будет иметься иметь не слишком заметные последствия в пользу русских коммерческих банков и немногие значимые потери в пользу денежной системы в общем. Излагается таковым, что коммерческие банки обладают минимальные накладные расходы в ценной бумаге — только лишь 1,3 процента деятелей. Население и еще слабо вовлечено в игру на фондовом базаре. Их количество инвесторов — приватных лиц, напрямую являющихся владельцами ценными бумагами, не превышает 1,один процент экономически активного народонаселения (не менее миллиона человек).

Кто же очутится проигравшим? Это уникальные игроки, специализирующиеся на продаже акциями, и 1-я потерпевшая сторона в их числе — инвестиционный банк «КИТ Финанс». Тем не менее таковых игроков, глубоко входящих в фондовый рынок у нас слишком мало. Очень вероятно, что печальная денежная отчетность будет замечен у ряда коммерческих банков (НРБ, «Русский кредит» и др.), а еще у главных операторов рынка акций («Тройка Диалог», «Финам», «Брокеркредитсервис» и др.), которые способны показать потери по трансакциям репо и деривативам. Существенно более чем потерь понесут, кто бы мог подумать, но, сами заморские участники. На нерезидентов доводится в пределах 35% объема торгов ценными бумагами на повторном базаре.

Ответные воздействия регуляторов

Ускоренная ответная реакция Коммерческого банка России, Минфина и ФСФР заслуживает всяческого поощрения. ЦБ увеличил лимит трансакций прямого репо, временно снизил нормативы непременных резервов, ставки рефинансирования, а еще повысил поправочные коэффициенты, применяемых в пользу вычисления стоимости снабжения по кредитам в пользу коммерческих банков. Минфин снизил экспортные пошлины на нефть и во время с 16 по 19 сентября высказал инициативу коммерческим банкам в целом 900 млрд. руб. в пользу положения на депозитах. Коммерческие банки предъявили на них особый спрос, принимая во внимание, что предложенные Минфином ставки рефинансирования обнаружились ниже рынка. А также, рассматривается возможность положения денежных средств из бюджета на три месяца в Сбербанке, ВТБ и
Газпромбанке на необходимую сумму до 1,126 трлн. рублей. Предлагается, что тройка самых крупных коммерческих банков выделит на кредиты участникам фондового рынка до 60 млрд. руб.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию должно получить из федерального бюджета еще 60 млрд. руб. в пользу рефинансирования ипотечных кредитов, рынок каких замер. Власть имущие озвучили в целом пакет мер поддержки фондового рынка на 500 млрд. руб. и зарезервировали в бюджете 250 млрд. руб. В общем общегосударственная поддержка должна полностью покрыть потребность денежной системы в нынешней ликвидности.

Звание «крупнейший центральный банкир» России во время кризиса перешло от Сергея Игнатьева к Алексею Кудрину. Министерство финансов де-факто взяло на самое себя функцию кредитора недавней инстанции, а его объемы трансакций по предъявлению коммерческим банкам ликвидности стали равнозначны трансакциям Коммерческого банка России. Разъясняется это в общем бездействием финансовых администрацией в смысле вырабатывания денежно-кредитного инструментария. Центральный банк проигнорировал пропозиция по установлению беззалоговых кредитов — заместо него это сделали фискальные власть имущие, предложив рынку необеспеченные депозиты. Банк России не предпринял мер по повышению срочности трансакций репо (что каждый день призывает опасения, хватит ли абсолютно всем наличных средств 1-дневного репо) — Минфин посчитал возможным сделать больше срочность депозитов до 3 месяцев. В конце концов, пул из трех госбанков арестует на самое себя прямые обязанности по распределению ликвидности в окружении рыночных игроков.

Для минимизации болезненных следствий преобладания триумвирата госбанков нужно было бы ввести институт исходных дилеров на межбанковском базаре, какие взяли бы на самое себя обещания по раздаче приобретенных от государства наличных средств под зафиксированную маржу, а еще сформировать собранный рынок межбанковского кредитования. Тем не менее Банк России и в данный момент остается в стороне от проблем межбанковского рынка. еще активный Минфин явился ведущим стабилизатором русской денежной системы.

Свежеиспеченная массовая денежная система?

Отдельные комментаторы высказывают подозрение, что в следствии международного кризиса встанет новейшая всеобщая денежная система. Мы уверены — говорить о ней преждевременно. Понятное дело, некие правила игры изменятся, в особенности касательно рейтинговых агентств, употребления безбедных облигаций, регулирования инвестиционных инструментов и банков денежно-кредитной политические деятели. Тем не менее эти все превращения носят инженерний, исправный характер. В абсолютной перестройке массовая денежная архитектура не имеет нужду — показателем ее устойчивости представляет собой то, что, невзирая на постоянные кризисы, она скоро возобновляется, демонстрируя высочайшую жизнеспособность. Роль доллара и американского финансового рынка станет меньше, но произойдет это уже не по политическим темам, а благодаря тому естественному воздействию рыночных происшествий. Судьба российского рынка и его место на свете после всемирной денежной разрухи будет иметься находиться в зависимости о того вот, сумеют ли власть имущие
превратить фантазировы о запасном рубле и интернациональном денежном центре в реальность.

Центр финансовых расследований МФПА

.


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.